디시인사이드 갤러리

갤러리 이슈박스, 최근방문 갤러리

갤러리 본문 영역

[일반] 밑에 백돈알못썰은 잘못됨...스압

ㅇㅇ(112.160) 2018.09.09 23:25:09
조회 2155 추천 48 댓글 20
														

백돈알못썰...백종원이 일본 돈까스에 대해 제대로 알지 못한다는 의견? 2년전에 일본 현지에서 돈까스 먹는 방식이 잘못되었다는 이야기?


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc04761cba8edec99e449ae04a57b7fb20884a3b9c80486634d46c4d6f475d4ff0d9ab72ef3b331dc


???


나도 궁금해서 찾아보다 보니 2년전 일본현지 돈까스라고 하면...


3대 천왕(2016년 3월 26일 방송분)에서 일본에 돈까스 먹으러 간 적이 있었다


근데 본방으로도 보았기에 별다른 이상한 점은 없었는데???


다시 찾아봄


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae219903dde3d884b7cabce09a673b6a


돈까스의 원조라는 '렌카테이'라는 경양식집이다...이 식당은 1895년에 시작해 121년 됨...


(진짜 원조는 슈니첼...포크커틀릿...유럽으로 가야겠지만...하여간 뭐)


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae2199038fe18083e69eb9b0181648fa


메뉴에는 일어로 '원조 포크카츠레츠'(포크 커틀릿)...그리고 영어로도 써 있음...중지의 압박;


이 집은 돈까스라는 명칭을 쓰지 않음...


돈(돼지)카츠(카츠레츠)의 명칭 자체가 포크 카츠레츠에서 변화한 것이기 때문에...


원조부심으로 초창기 명칭을 고수하는 듯...




그건 그렇고...


일본인인지 일본교포인지는 모르는 이의 주장은...


일단 일어는 해석불가 스킵...한국어로 쓴 부분만 보면...


백종원이 돈까스 먹는 법도 모르고...소스먹는 법과 사용법도 모르고...소스를 쯔유라고 했다???


내가 본 기억과 전혀 다른데?


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae2199038fb28982e499e9e22955a331

나이프와 포크가 세팅이 된다...옆의 소스통들을 잘 보자...이따 나옴...


일식 좀 안다고 하는 일빠들이 보기에도 매우 특이한 집이다...이 장면만 보면 뭐 이런 근본없는 돈카츠집이 다 있나할 것이다


그러나 이것이 원조라는 것을 알아두자


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae219903dde480d4e3ccb1e0525cd857

구성은 돈가스 양배추 밥 뿐이다...나이프가 나왔던 것으로 짐작하듯 썰려 있지 않다...특이하다...


일식 좀 안다는 사람이 보면 이것은 정통 일본 돈카츠가 아니라고 입에 거품을 물 것이다


그러나 이것이 원조라는 것을 알아두자


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae219903dab489d3e1cabce13bff11bf

방송촬영이니 당연히 사장인지 지배인인지가 이것 저것 신나게 설명을 해준다


소스는 오직 우스터 소스 뿐이다(가게에서 수제로 만드는 우스터 소스)


위 사진에서도 소스통들이 나오는데 우스터 후추 겨자 소금으로 추정되며...


하여간 돈까스에 있어서 큰 의미가 있는 소스는 우스터 소스 뿐이다


좀 아는 이들은 여기가 이상한 집이라고 하겠지만...이것이 원조다


원조집은 우리가 알던 것과는 사뭇 다를 수도 있다...


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae2199038ee28bd4e5ccbbb4d5236d1b

사장이라네...하여간 사장이 양배추에 우스터 소스 뿌려먹으라고 하는 중


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae219903dabfdad0b1c4b1b699339403

비주얼로 보면 이건 일식돈가스도 경양식돈가스도 슈니첼도 아니다...


어쨌든 일본의 원조는 이렇다


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae219903dae3dad3b0cdb9e7c0d39cd1

처음에 프랑스식 소고기 요리를 하던 렌카테이는...장사가 안돼 저렴한 돼지고기로 바꾸었고...


조리시간 단축을 위해 오븐에서 굽던 조리법을 바꾸어 튀기기 시작했다고 한다...


근데 이러면 슈니첼보고 만든 건지 애매한데...하여간 포크커틀릿이란 명칭으로 볼 때 그게 맞겠지 뭐


이러한 썰 푸는 백종원의 모습


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae2199038db48c84ea9aeae609b44eb9

역시 조리시간 단축을 위해 양배추를 채썰어 생으로 제공하기 시작함...이것도 일본 최초라고 한다...


원래는 양식의 가니쉬로 삶아낸 채소를 곁들이던 것을 독창적으로 그냥 생으로 싼마이로 만든 것


가니쉬는 양식에서 메인 요리 옆에 곁들이는 것으로...채소같은 것을 삶아내거나 구워낸 것...과거 경양식집의 돈까스에 곁들이던 당근삶은 것이나 아웃백 스테이크에 곁들이는 구운 브로콜리 같은 것을 생각하면 됨


하여간 백종원이 이런 썰을 계속 푸는데 돈까스 먹는 법도 모른다는 것은 그렇다 


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae219903dae6d884e5c4e9b5d01ae968

원조집의 돈까스 스타일 자체가 애매한 스타일임...


아마 일본인들도 모르는 이들은 모를 것이다...이런 식의 돈까스가 원조라는 것은...


고춧가루 없는 김치가 원조였듯이...


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae219903dde38082b0cabdb0e0ad717b

업소의 권유로 돈까스만 아무런 소스도 찍지 않고 먹는 모습이다


이 집의 돈까스는 소스를 안 뿌려도 먹을 수 있도록 간을 맞춘다


이런 면에서 원조인 독일 오스트리아의 슈니첼에 가까울지도...슈니첼을 두껍게 만든 것 같음


슈니첼은 소스를 뿌려 먹지는 않는다...레몬즙을 곁들일 뿐...(돈스파이크의 딸기잼은 잘 모르겠다 유럽에서도 그렇게 먹는지)


아마 이 장면만 봤다면 돈까스 먹을 줄 모른다 할 것이다


아마도 이 장면보고 백종원 돈알못썰을 푼 것 같다


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae219903dab08185b79fe9e2a12f24dd

역시 업소의 권유대로 양배추에 우스터 소스를 뿌려먹는 모습이다


그리고 돈까스에도 소량의 우스터 소스를 뿌려 먹는다...간이 세니 조금만 뿌린 것일 듯...


이 장면도 역시 오해할 수 있는 장면이다


대부분의 일식 돈까스는 돈까스 소스와 양배추 드레싱이 다르다


돈까스 소스를 양배추 드레싱으로 먹는 집은 드물 것이다


그러나...


이것이 원조이다


역시 이 장면도 돈알못썰의 근거가 된 듯 하다


돈알못썰 쓴 이는 한국말을 잘 모르는 듯? 방송에서 다 설명나오는데


viewimage.php?id=2fb7c735f1c03da37a&no=24b0d769e1d32ca73fef81fa11d02831a85d852473c590be840adeafc14f61cb8ada9f9b8b782271877e6ab15cf4a7a9fa439102ae2199038fb588d5b4c5bbe1d3de3002

이 집의 우스터 소스와 겨자를 섞으면 일반적인 일식 돈까스 소스맛이 난다고 하는 백종원




하여간 결론은...


먹으라고 권유하는 대로 다 먹었고 이상하게 먹은 것은 없다


아무렴 백종원이 방송이든 뭐든 하여간 외국까지 돈까스를 먹으러 다니고...


만일 당일치기로 배웠다해도 돈까스의 역사 및 소스맛에 대한 썰을 푸는데...


돈까스 먹는 법을 모른다는 것은 납득이 가지 않는다


(혹여 이 방송이 얘기하는 방송과 다른 것이라고 해도 그동안 백종원의 이력으로 볼 때 그럴 수가 없다)




오히려 백돈알못썰 글쓴이가 너무 돈까스에 대해 모르는 것 같다


렌카테이는 돈까스의 원조로 한국에 사는 나도 이미 5년전쯤부터 알던 가게이다... 


그리고 쯔유???


쯔유라는 단어는 나오지도 않았다


돈까스 소스에 왠 쯔유냐...아마 우스터 소스 용기가 일반적인 일식 돈까스의 그것과 다른 비주얼이라 쯔유로 착각한 것인가?




아무리 한국말을 모르고 그래도 그림만 봐도 이해가 되는데


하여간 백돈알못썰을 쓴 이는 졸면서 방송을 봤는지 의문이다


............................................................................


최근에 쓰여진 글을 보니 일어 해석이 이런 거라는데...확실한지는 모르겠지만...


 1. 나온 깨를 잘 간다

 2. 돈까츠 소스에 깨를 섞는다

 3. 유자소스(츠유)는 양배추 등 야채에 넣는다

 4. 돈까츠에 돈까츠 소스를 부어 먹으면서, 유자소스(츠유)를 끼얹은 야채와 함께 먹는다.


그냥 일반적인 일식 돈까스 먹는 법이다...


이 집은 일반적인 일식 돈까스집과 소스 구성이 다른데 전혀 적용할 수 없는 먹는 법이다...물론 깨도 안 나온다...


아마도 겨자 소스를 야채 드레싱으로 착각했을 수도 있겠으나...그러면 약간 말이 된다...돈까스 소스로 양배추를 먹고 드레싱으로 돈까스를 먹었으니(마지막에 우스터+겨자로 돈까스 먹음)


그러나...겨자통을 보면 굉장히 점도가 높아 보이고 티스푼보다 작은 걸로 떠서 넣게 되어 있다...


그 이전에 그 색깔이며 모양이 그냥 겨자다...눈치가 있으면 저건 아마도 겨자이지 최소한 드레싱은 아니라는 걸 짐작할 수 있다...




역시 졸았나 보다...


한국말을 몰라도 관찰력이 있다면 돈까스 비주얼이 다른 게 눈에 띄고 소스의 특이점도 눈치를 챘을 터인데...


그보다 먼저 돈까스에 관심이 있었다면 원조인 렌카테이의 특이점도 알았겠지만...


유자소스를 왜 쯔유라고 하는지 모르겠다...유자소스는 쯔유도 아니고 양배추를 쯔유로 먹나...쇼유(간장)인가...


추천 비추천

48

고정닉 7

0

댓글 영역

전체 댓글 0
등록순정렬 기준선택
본문 보기

하단 갤러리 리스트 영역

왼쪽 컨텐츠 영역

갤러리 리스트 영역

갤러리 리스트
번호 말머리 제목 글쓴이 작성일 조회 추천
2985 설문 과음으로 응급실에 가장 많이 갔을 것 같은 스타는? 운영자 25/03/03 - -
45581 공지 백종원의 골목식당 갤러리 이용 안내 [94] 운영자 18.12.19 27979 13
232901 일반 백종원은 진짜 그냥 사업가였구나 백갤러(175.223) 09:50 6 0
232900 일반 쿄이쿠와 빽설탕 전쟁 서막시기 마하반야바라밀다(106.101) 09:50 4 0
232899 일반 댓글 3개만 [1] 백갤러(112.166) 09:50 2 0
232898 일반 백종원 재산 2천억은 되겠지? [3] ㅇㅇ(118.235) 09:48 21 0
232897 일반 탕후루 가게들 대체 왜 까인거냐... [2] 백갤러(211.36) 09:48 23 0
232896 일반 어? 이거 롯데리아 백종원 따라하는거 아니냐 [2] ㅇㅇ(223.39) 09:47 38 0
232895 일반 골목식당 막걸릿집이 ㅈㄴ불쌍했지 ㅇㅇ(118.235) 09:47 19 0
232894 일반 호구기반 지식팔이 소작농 엔터테이먼트 사업임 이야(211.234) 09:47 18 2
232893 일반 백종원 기억 잃게 한다음에 [1] 가오리오가갤로그로 이동합니다. 09:46 22 0
232891 일반 세상에 황교익이 맞는거였다니 오래살고볼일이네 [5] ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 09:41 83 2
232890 일반 그냥 연돈만 봐도 수준보임 [7] ㅇㅇ(121.153) 09:41 118 4
232888 일반 뿌가가 웍질을 할 줄 알아도 예전에 주방 들어갈 때 얘기겠지 [2] ㅇㅇ(110.13) 09:37 47 0
232887 일반 종원씨는 호구 기반사업임 [3] 이야(211.234) 09:33 70 2
232884 일반 강식당 밥해주는거 볼때 그 당시에도 물 넣는 장면에서 백갤러(125.241) 09:31 45 1
232883 일반 흑백요리사2는 교익상으로 바꿔서 가자 [4] ㅇㅇ(61.82) 09:30 48 1
232882 일반 백종원이 밀키트 가격 올리는 주범이었네 [5] ㅇㅇ(222.237) 09:28 166 3
232881 일반 념글 박자 백갤러(112.166) 09:26 26 0
232879 일반 제육은 양념장 배게해서 전분물 안넣어 이야(211.234) 09:25 41 0
232878 일반 지금 별명 몇 개 생긴 거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [5] ㅇㅇ(121.139) 09:23 110 2
232876 일반 자취요리 블로거하면 딱인새끼를 존나빨아줬네 [1] ㅇㅇ(112.163) 09:19 45 0
232875 일반 근데 김천 제육덮밥 전분물 쓴거 같았는데 ㅇㅇ(106.102) 09:19 53 1
232873 일반 갤주 의외로 회생 가능성 없는거같음 [2] 백갤러(175.223) 09:18 115 8
232872 일반 갤주는 상장해서 잘나가는 사업가 포장 벗겨진게 치명적임 [3] ㅇㅇ(172.225) 09:17 135 10
232871 일반 더본코리아29400시작 [2] 백갤러(211.235) 09:16 140 3
232870 일반 취사병 없는 진지생활했는데 ㅇㅇ(211.114) 09:16 42 2
232869 일반 념글 ㄱㄱ 백갤러(112.166) 09:16 18 0
232866 일반 갤주 설탕 안좋아함 [2] ㅇㅇ(211.114) 09:10 55 1
232865 일반 뿌슬림 거르고 한국 유명 맛집 리스트 [5] 뿌슬림(110.46) 09:10 207 10
232864 일반 거의 다 왔다 백갤러(112.166) 09:09 29 1
232863 일반 백가 랑 황교쿠 두 사람의 공통점 (feat 반박불가) [3] 백갤러(180.69) 09:07 66 3
232862 일반 물 넣은 이유 설탕간장 들이부어서 간이 이상함 [1] ㅇㅇ(106.102) 09:06 77 3
232861 일반 팩트] 연돈은 싸지도 않고 맛집도 아니고 [5] ㅇㅇ(118.235) 09:06 238 14
232860 일반 안성재 모수 경리단길 오픈...jpg [1] ㅎㅎ(211.36) 09:04 176 1
232859 일반 연돈 텐트는 그냥 캠핑할라고 간거아님? ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 09:01 32 2
232858 일반 수분형 제육볶음도 물이 아니라 뚜껑덮어서 야채에서 물 나옴 ㅇㅇ(106.102) 09:01 51 0
232856 일반 골목식당은 왜 망함? [8] ㅇㅇ(118.235) 09:00 148 1
232855 일반 애초에근데 이미지가 왜좋앗던거냐 [4] 백갤러(211.36) 08:57 181 2
232854 일반 백가 프렌차이즈 폐업 후 기사회생한 점주의 글 ㅇㅇ갤로그로 이동합니다. 08:56 143 5
232853 일반 제육이탈수가없는게 야채살짝만볶다가 고기를넣고 좀 오래볶으면 [5] 정의는승리합니다갤로그로 이동합니다. 08:56 119 1
232851 일반 그동안에 제육볶음을 잘못쳐먹었나 [2] ㅇㅇ(211.234) 08:54 107 1
232850 일반 념글 막타 백갤러(112.166) 08:54 26 0
232849 일반 굽네오리지날13,900원 vs 빽창렬 15,000원 치킨 [10] 백갤러(211.235) 08:54 152 3
232848 일반 저 저능아새끼 제육덮밥에 전분물 안쓴다니까 응 덮밥류중 전분물쓰는거있어 [2] ㅇㅇ(175.208) 08:54 138 11
232847 일반 연돈은 내기억으론 ㅇㅇ(211.114) 08:54 33 0
232846 일반 근데 뿌가 프차 창업하는놈들은 지능이 낮은거임? [3] ㅇㅇ(106.101) 08:52 60 3
232845 일반 걍 백종원 말고 다른 사람 써라 [1] ㅇㅇ(118.235) 08:52 101 5
232844 일반 다른 덮밥에 전분쓰는거 있긴한데 그게 근거임? [2] ㅇㅇ(39.7) 08:52 90 10
232843 일반 제일 ㅂㅅ인건 돈까스 먹으려고 텐트치고 인증하던 새끼들이지 [2] ㅇㅇ(119.194) 08:50 115 12
232842 일반 한창때 뿌슬람들 연돈 올려치던게 제일 어이없었음 [1] ㅇㅇ(106.101) 08:49 71 0
뉴스 “황동주, 나한텐 만나자는 얘기 없어” 이영자, 김숙에 질투 (‘오만추’) 디시트렌드 03.03
갤러리 내부 검색
제목+내용게시물 정렬 옵션

오른쪽 컨텐츠 영역

실시간 베스트

1/8

뉴스

디시미디어

디시이슈

1/2