육계값 1kg당 1400원…프랜차이즈 ‘치킨값’ 적정한가
5000원짜리 초저가 롯데마트 치킨이 나온지 6일만에 판매 중단되며 이번엔 논란이 통닭 원가로 불붙었다. 치킨 프랜차이즈 업계에 가격담합 의혹이 일고 있기 때문이다.
롯데마트는 13일 \'통큰치킨을 사랑해주신 고객 여러분께\'라는 보도자료를 통해 오는 16일부터 \'통큰치킨\' 판매를 전면 중단하겠다는 선언했다. 동네 치킨점이 마리 당 1만5000원대로 판매하는 것에 비해 5000원짜리 마트 치킨은 기존 동네 치킨 시장을 무너뜨릴 수 있다는 논리가 앞섰다. 하지만 이 논리 앞단에는 시장 점유율 50% 이상을 차지하고 있는 치킨 프랜차이즈들이 포함된다.
롯데마트는 지난 8일 통큰치킨 상품을 설명하면서 생닭을 비롯한 필요한 재료들을 사전에 대량 주문한다면 5000원짜리 통닭이 나올 수 있다고 설명했다.
국내 육용실용계 시세를 공지하는 대한양계협회에 따르면 14일 육계값은 대(1,6kg이상) 중(1,4kg~1.6kg미만) 소(1,4kg미만)를 막론하고 1400원 선에 생닭이 거래되고 있음을 파악할 수 있다.
인천에서 계육가공업체를 운영하는 김모씨(48)는 "생닭 가공은 도육 등 절단, 간 절임(염지), 물류 운송비 등을 포함해 마리 당 1100원 정도가 추가 가공비로 든다"면서 초기 가공을 거친 육계는 소매 시장에서 1kg당 2700원 선에 거래된다고 말했다.
이러한 내용을 빌려 계산해 본다면 육계원가는 이어 프랜차이즈 치킨 업계로 대거 물량이 공급되면서 많게는 1만8000원대의 양념치킨, 후라이드 치킨으로 가공 판매되는 것. 초기 육계 한 마리 가격이 1500원 선이니 최종 소비자 판매가격은 10배 이상 오른 셈이다.
대한양계협회 일일시세표에 따르면 지난 13일 국내 육용실용계값은 1500원대를 유지하다 14일 오전에는 1400원대로 형성했다.
이에 대해 네티즌들은 각종 포털 커뮤니티 게시판을 통해 치킨 프랜차이즈 업계가 가격을 담합하고 있다는 의견을 올리고 있다.
아이디 naga91을 이용하는 네티즌은 "생계형 치킨 전문점을 제외한 이분들의 담합 조사가 필요할 때"라고 지적했다.
공정위 관계자에 따르면 지난 10월 이 같은 치킨 프랜차이즈 업계의 담합 의혹을 분석키 위해 주요 상위 업체를 대상으로 현장 직권조사를 실시한 상태다. 공정위에 따르면 상위 5개 치킨 프랜차이즈인 BBQ, 교촌, 굽네치킨, 또래오래 등의 현장조사를 마무리해 이들의 담합여부를 조사할 방침이다.
지난 10월 이성남 의원(민주당)은 국정감사에서 "치킨 한마리 주문해 먹으려면 1만6000원에서 1만8000원이 든다. 원가대비 가격이 높은데도 치킨 프랜차이즈 업체들의 가격은 늘 같은 수준이거나 오히려 인상되고 있다"고 지적했다. 그러면서 "시장 내 10위권 업체들의 시장점유율은 67.42% 수준이다"이라면서 "전체 치킨 전문점 규모에 비해 2%를 차지하는 업체들이 제품가격을 움직일 가능성이 높은 시장"이라고 덧붙였다.
치킨프랜차이즈 업계 관계자는 "단순히 원가만을 따져 보는 시각이 답답할 따름이다"며 "상품 가격엔 상가 임대료를 비롯한 사업부재비 등 추가적인 요소가 포함된 가격이지 담합을 통해 형성된 가격이 아니다"라고 강조했다.
육계원가를 알게됐다는 한 네티즌은 트위터에 "경쟁 시장은 어디서나 통용되는 원칙인데 맛도 없고 서비스 질도 떨어지는 1만5000원대 통닭값은 절대불변의 원칙이냐"고 비난했다. 또 다른 네티즌은 "서민형 통닭 시장 유지도 좋지만 피자도 그렇고 통닭도 이젠 서민이 먹기엔 먼 음식이 돼가고 있다"고 의견을 올리기도 했다.
인천에서 계육가공업체를 운영하는 김모씨(48)는 "생닭 가공은 도육 등 절단, 간 절임(염지), 물류 운송비 등을 포함해 마리 당 1100원 정도가 추가 가공비로 든다"면서 초기 가공을 거친 육계는 소매 시장에서 1kg당 2700원 선에 거래된다고 말했다.
인천에서 계육가공업체를 운영하는 김모씨(48)는 "생닭 가공은 도육 등 절단, 간 절임(염지), 물류 운송비 등을 포함해 마리 당 1100원 정도가 추가 가공비로 든다"면서 초기 가공을 거친 육계는 소매 시장에서 1kg당 2700원 선에 거래된다고 말했다.
인천에서 계육가공업체를 운영하는 김모씨(48)는 "생닭 가공은 도육 등 절단, 간 절임(염지), 물류 운송비 등을 포함해 마리 당 1100원 정도가 추가 가공비로 든다"면서 초기 가공을 거친 육계는 소매 시장에서 1kg당 2700원 선에 거래된다고 말했다.
1.6kg짜리 염지하고 가공 다 해도 최대 염지가공비, 물류 운송비, 계육가공업체 이익 모두 더해도 +1100원 더해서 소매 시장에서 2700원이란다. 도매 가격도 아니라는 거야. 소매 가격이지.
프렌차이즈 업체들이 도매 가격은 얼마나 후려치는지 잘 알지?
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