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나도 한번 써보는 말딸 그림 그리기 과정
그저 말딸이 너무 좋아 팬아트를 하나 둘 그리다 보니 어느새 말딸 그림을 그리게 된 지도 1년이 넘었음말딸 그림을 시작하게 된 계기는 갤에서 우연히 본 그림 과정글이었는데, 그림 도구부터 시작해 그리는 과정을 상세히 설명한 글을 보고 나니 ' 나도 한번 내가 좋아하는 아이들을 직접 그려보고 싶다 ' 하는 열망이 생겼고, 이후 지금까지 그림을 그려오고 있음본인도 아직 갈길이 먼 초보지만, 좋아하는 말딸들을 그리는 즐거움을 한 명의 말붕이라도 함께 느껴보면 좋겠다 싶어서 한번 그림 과정글을 써봄가장 먼저 할 일은 우선 그릴 말딸을 고르는 것보통 자신이 좋아하는 애정캐들을 그리면 한층 그림에 대한 열정이 샘솟고 의욕도 업되기 마련오늘은 쿨뷰티 아가씨다운 외모에 그렇지 못한 4차원 품행, 시원솔직한 성격이 매력적인 칼스톤 라이트 오를 그려보겠음그릴 대상을 골랐다면 관련 레퍼런스(참고 자료)들을 준비하고 5분 정도 관찰의 시간을 가짐이번엔 사복을 그릴 예정이라 칼스톤 사복 이미지를 모으고, 옷과 캐릭터의 모습이 어떤 형태를 띄고 있는지 찬찬히 뜯어봄사소한 요소들을 놓쳐 캐릭터 인상이 달라지거나 보는 이들이 어색한 느낌을 받을 수 있기 때문에, 처음에 레퍼런스를 준비하고 짧게라도 파악하는 건 이후 그림 완성도를 높이는 데 큰 도움이 됨이제 본격적으로 그림을 그려볼 시간컨셉은 고양이 인형을 안고 트레이너를 바라보는 칼스톤대략적인 포즈와 구도를 생각하며 연필로 도형 스케치를 해줌첫 스케치 때는 이렇게 큼직하게 도형화를 해주면 한결 그리기 수월해짐도형화로 큰 틀을 잡은 뒤 디테일을 늘려나간다는 느낌 이어질 보다 수월한 펜선 따기 작업을 위해 스케치에 디테일을 넣어줌이때는 전체적인 형태를 자연스럽게 파악할 수 있도록, 그림에서 실제로는 가려지는 부분들(왼쪽 어깨&윗가슴&꼬리 시작부분 등)도 투시되는 것처럼 스케치함연필 스케치가 끝나면 펜으로 선을 따는 밑선 작업을 함그림용 펜은 스테들러 피그먼트 라이너를 쓰는데, 굵기도 다양하고 번짐도 없고 사용감도 좋아서 그림용 펜으로 정말 많이 추천되는 친구임개인적으로 LD 캐릭터 선따기는 0.1 짜리를, SD 캐릭터 선따기는 보다 굵은 0.2~0.3을 씀 ( LD는 보다 실사 비율에 가까운 종류고, SD는 많이들 아는 2~3등신 쪼꼬미 )요게 LD 그림이고요게 SD 그림선따기 작업이 끝나면 이제 공앱 사진 편집에서 필터를 씌워줌이 과정을 거치면 조명 때문에 거무튀튀하게 찍힌 손그림도 마치 그림 툴에서 작업한 것처럼 깔끔한 흰색 배경 그림으로 만들 수 있음나는 스케치를 항상 손그림으로 하기 때문에 갤에 이쁜 그림을 보여주기 위해선 필수 공정필터 순서는 METROPOLIS 적용 -> 이후 STARLIT 적용이제 필터 작업을 완료한 이미지를 전문 툴(클립 스튜디오 등)로 옮기고, 필터 때문에 흐릿해진 전체적인 선을 다시 뚜렷하게 따줌전반적으로 훑어보고 비율상 아쉬운 부분이 있다면 이때 지우개 기능을 활용해서 좀더 다듬어줌큼직한 부분부터 색을 채우고 머리카락 위에 비치는 광원 등 조금씩 디테일을 늘려나감디테일은 일단 실력적인 부분이 부족해도 할 수 있는 한 최선을 다해 꼼꼼하게 완성해보자 하는 마음가짐이 중요한 것 같음디테일을 넣어 완성도를 높이는 게 그림 그릴 때 제일 자신과의 싸움머리카락&꼬리 윤기랑 인형&옷 그림자 등을 입혀주고 의상의 재단선이나 벨트, 호주머니 등을 그려주어 디테일을 살림그림자는 면과 면이 맞닿는 부분, 그리고 빛이 비춰지는 방향을 생각하면서 차근차근 그려나감캐릭터의 생기를 살려줄 눈을 작업해줌눈은 크게 가운데 짙은 점인 동공, 동공을 감싸는 넓고 둥근 홍채, 빛이 반사되는 흰 안광, 그리고 눈꺼풀이 드리워지며 생기는 눈꺼풀 그림자 4개로 나눌 수 있음가운데 동공과 홍채를 먼저 그리고 위에 안광과 그림자를 그려주면 완성홍채는 위로 올라갈수록 색이 짙어지는 3~4개의 층을 생각하면 쉬움클튜 스프레이 기능으로 인형의 부드러운 질감 표현, 그리고 그 외 자잘한 세부 요소들 마감 처리를 해주고 그림을 마무리함그림의 시작과 완성여기까지 봐주느라 고생한 말붕이들에게 바치는 칼스톤의 미소내 손으로 내가 좋아하는 것들을 그려낸다는 것, 그 자체만으로 그림은 굉장히 매력적인 취미임물론 처음엔 마냥 쉽지만은 않겠지만 직접 그리는 과정, 또 내공을 쌓기 위해 그림을 공부하는 과정 자체에서도 느낄 수 있는 재미가 있음그리고 부족하지만 열심히 작업한 결과물을 말붕이들한테 보여주고 쓰담쓰담받을 때의 그 뿌듯함과 행복감은, 직접 그림을 그린 창작러들에겐 정말 일종의 도파민이나 다름없음부족함투성이인 나에게 계속해서 그릴 힘을 준 많은 말붕이들에게 진심으로 감사를 표하며, 또 다른 말붕이들도 이런 재미와 행복을 느껴볼 수 있기를 바람
작성자 : 별부름폭격수고정닉
유명한 "이순신 장군 밥상"의 결말.jpg
"이순신 밥상"은 임진왜란 당시 이순신 장군을 비롯한 조선 수군에서 먹었던 음식을 평상시, 훈련 중 등 9가지 형태별로 구분해 놓은 것이다.이순신 밥상은 경상남도에서 "이순신 프로젝트"의 일환으로 추진하여 임진왜란 당시 이순신 장군을 비롯한 조선 수군에서 먹었던 음식을 난중일기 등의 문헌을 바탕으로 복원사업을 추진하여 "숙명여대 한국음식연구원"이 철저한 고증을 거쳐 2009년 7월 77종의 음식으로 복원한 것이다.숙명여대 한국음식연구원이 경상남도의 의뢰를 받아 이순신 프로젝트로 복원한 "이순신 장군 밥상"은 발표로부터 십년도 넘었는데도 커뮤니티에 자주 올라올만큼 유명한데, 과연 그 결말은 어떻게 되었을까?이순신 장군이 평소 즐겨 먹은 음식: 종가집 음식, 통영과 여수 향토 음식종가집 음식: 장국밥, 어육각색간랍, 장김치, 멸치젓, 양탕, 육산적, 호박국수, 고추부각조림, 고둥간장조리, 무청장아찌, 얼린무장아찌, 제주 등통영 향토 음식: 멍게비빔밥, 충무김밥, 해물비빔밥, 톳나물밥, 전복죽, 뱅어국, 해물탕, 상사리국, 명란젓찌개, 민어찌개, 생멸치찌개, 전복김치, 고구마순김치, 돌나물물김치, 볼락무김치, 방풍탕평채, 개조개유곽, 가자미조림, 장어구이, 해삼통지짐, 홍합초, 생멸치전, 굴찜, 멸치회, 멍게회, 문어회무침, 피조개회, 멍게튀김, 미역튀김, 전복장아찌, 전어밤젓, 대구모젓, 어리굴젓, 홍합젓, 유자청떡, 비빔떡, 통영약과 등여수 향토 음식: 백합죽, 미역수제비, 바지락수제비, 매생이국, 고들빼기김치, 돌산갓김치, 청각김치, 풋마늘김치, 청각나물, 콩나물몰무침, 톳두부무침, 무나물, 박나물, 굴구이, 굴전, 홍합꼬치, 서대찜, 서대회, 우렁이회, 가오리회, 전어회무침, 꼴뚜기젓, 전어속젓, 볼락구이, 굴젓, 꽃게장, 벌떡게장 등정3품, 전라좌도 수군 절도사로서 평시 먹은 음식(임진왜란 발발 전)쌀밥, 홍합미역국, 봉총찜, 산갓침채, 청어국, 볼락어젓, 방풍나물, 다시마좌반, 청어젓, 무염침채 등정3품, 전라좌도 수군 절도사로서 평시 훈련 중 먹은 음식(임진왜란 발발 전)보리밥, 와각탕, 청어구이, 과동과, 도다리쑥국, 팽계법, 전계아법, 해탕, 전작, 전복쌈, 장짠지 등정3품, 전라좌도 수군 절도사로서 평시 중앙 관리 접대 음식수어찜, 외화채, 대합구이, 연육탕, 태면, 대구 껍질 누르미, 노루고기 포, 동아선, 꿩김치, 침백채, 김자반 수박, 과하주 등 임진왜란 발발 후(전시), 전투 중 먹은 음식주먹밥, 통영비빔밥, 산나물밥, 콩가루주먹밥, 된장주먹밥, 굴밥, 다시마밥, 미역밥, 산나물죽 등임진왜란 발발 후(전시), 전투 승리 후 먹은 음식석화죽, 숭어전, 설야멱, 육포(사슴고기), 약과, 칠향계, 개장국 누르미, 생치편포, 별비(족편), 대합회, 칡떡, 증편, 송고병, 소주 등백의종군 당시 먹은 음식보리밥, 연포탕, 고사리나물, 과동침채, 쑥국, 재첩국, 고사리 들깨국, 취나물 등아플 때 먹은 음식멥쌀죽밥, 수포탕, 더덕좌반, 과동침채, 타락죽, 삼합미음, 기방, 약대구 등"이순신 장군 밥상"은 이러한 구성의 임진왜란 발발 전, 시대 구분상 "조선시대 전기" 형식의 음식들이다.되살아난 충무공의 식탁…`이순신 밥상' 개점경상남도는 오는 9일 통영시 용남면 화삼리에 '이순신 밥상' 1호점을 개점한다고 6일 밝혔다.특히 1호점 통선재는 이순신 장군이 거북선을 타고 왜구를 무찔렀던 한산도 앞바다가 훤히 내려다보이는 곳에 있어 주민과 관광객들은 왜란 당시 나라를 지킨 이순신 장군을 떠올리며 전통 음식을 즐길 수 있다.통영시 측은 오는 14~15일 서울 양재동 AT 센터에서 열리는 2010년 서울세계관광음식박람회에 이순신 밥상을 출품하는 등 홍보를 계속하는 한편 2~3호점을 추가로 공모할 계획이다.시 관계자는 "지속적인 홍보와 관리를 통해 이순신 밥상을 경남의 대표적인 음식 브랜드로 육성하고 전통 음식의 세계화에 이바지하겠다"고 말했다.경상남도는 이러한 구성의 "이순신 장군 밥상"을 경상남도의 대표 음식화, 관광 상품화할 생각이였던 것 같다.통영 ‘이순신 밥상’ 1년도 안돼 문 닫은 까닭은?아쉽게도 경상남도가 추진한, 철저한 연구와 고증을 통해 탄생한 "이순신 장군 밥상" 음식점은 1년도 안되어 실패해버리고 만 것 같다.어째서 철저한 고증의 맛과 한산도 앞바다라는 위치적 역사성까지 갖춘 "이순신 장군 밥상" 음식점은 실패하고 만것일까??무엇보다도 과거의 입맛과 현대인의 입맛이 다른 데도 불구하고 과거에만 집착한 게 원인이라는 주장이 많다. 숙명여대 한국음식연구원은 고증을 거쳐 이순신 밥상을 개발하면서 현대인의 입맛에 맞게 상품화했다고 하지만 인공조미료를 못쓰게 했다.심지어 한 컨설팅 업체의 한 교수는 고추가 조선조 광해군 시절 우리나라에 들어와 임진왜란 때는 고추가 없었다며 고춧가루 사용금지, 김치는 백김치만 사용토록 했으니 사업성이 있겠냐는 반응이다.아이러니하게도 고증을 너무 훌륭하게 살린 나머지, 현대 한국인들에게 익숙한 국민 향신료(고추)와 현대적인 조미료도 없는"진짜 조선 전기 시대의 맛" 음식이 되어버린데다가 그렇다보니 음식값도 비싸져서 망하게 되어버린 것이였다...- 충무공이랑 비슷한 시기인 퇴계 이황 밥상저 꼬맹이는 군대 짬밥이 더 맛있을듯
작성자 : 카프카스-튀르키예-여행고정닉
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