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제주 폐 일식 선술집
지난번에 갔던 로얄쇼핑센터 바로 앞에는 공영주차장이 있는데, 오늘 그 공영주차장의 황량한 옥상에 올라가볼까 하다가 공영주차장 정문, 그러니까 로얄쇼핑센터 반대편에 있는 폐가 하나를 발견했다. 일식 주점 "신기루" 처음엔 저택인 줄 알았는데 이자카야가 자리해있던 일본식 목조 주택이었다. (아직 개화하진 않았지만) 새우꽃과 담쟁이덩굴이 가득히 덮인 우측 벽면의 녹음이 인상적이다. 가이즈까향나무 아래 드럼통에 붙어있는 살벌한 전단지. 2024년 현 시점에 와선 대부분 박멸된 소액결제 전단지를 보니 세월의 흐름이 느껴진다. 한편으론 이런 범죄들이 소탕되어 우리나라 치안이 좋아지고 있다는 걸 느끼면서도 정작 바로 앞에선 짱깨들이 둥지를 틀고 사방에 짜장을 한가득 뿌려대며 분위기를 씹창내고 있다는 걸 떠올리니 아이러니하다는 느낌이 든다. 왼편에 있는 작은 뒷문. 목재문에 담쟁이, 그리고 저 깊숙한 곳의 어둠이 어우러져 중세시대의 분위기를 풍긴다. 목재문 안에는 역시나 지하로 가는 길이 있었다. 비밀통로 같은 느낌이라 가보고 싶었는데 안쪽 바닥에 빗물이 가득 고여있어 포기했다. 목재문 옆에 붙어있는 메뉴판. 갓본어가 짱꼴라어보다 앞에 써져있다는 점에서 아직 일본인 관광객들이 짱깨들보다 제주도를 많이 찾았던, 최소 십수년 전부터 운영해오던 집이란 걸 알 수 있다. 그나저나 가격이 정말 씨발이다. 며칠전에 들른 비싼 감성주점에서 파는 대창 가득한 모츠나베 1인분 가격이랑 오뎅탕 1인분 가격이 똑같은 게 말이 되노? 각설하고 정문 쪽으로 진입해봤다. 목조건물이라 바닥이 썩어있어 혹시나 바닥이 부서져 운지하지는 않을까 불안했지만 예상외로 잘 버텨주었다. 정문 옆의 작은 단 위에 가득한 배달 쓰레기들. 정황상 사장/직원들이 먹고 버리고 간 듯. 그 옆쪽엔 주방 내지는 창고로 향하는 통로가 있다. 바닥에 혼자 색이 다른 중간지점을 제외하면 전부 미끄러운 이끼가 깔려있어 굳이 들어가지는 않았다. 마지막 코스인 정문으로 진입해보았다. 문을 훤히 열어놓고 떠난 모습으로 보아 제대로 문단속하고 갈 여유조차 없이 황급히 떠나야 할 사정이 있었던 듯하다. 내부는 대충 이렇게 생겼다. 기대했던 일본식 선술집 분위기보다는 우리나라 민속주점에 가까워 보이는 모습이다. 고풍스러운 목조건물과 대조되게 활기찬 소주광고 눈나를 뒤로하고 안쪽으로 들어가보았다. 드가자마자 왼쪽으로 고개를 들면 보이는 카운터(였던 것) 카세트 플레이어, 각종 오디오 등 도둑놈들이 탐낼 만한 것들이 보인다. 사진은 플래시 풀로 키고 찍어서 밝아보이는 거긴 하지만, 실제로도 딱 여기까지가 창문을 통해 들어오는 햇빛 덕에 밝아보이는 마지노선이었다. 내부 전경. 군데군데 풀(목조 구조물에 붙어있는 건 조화지만 석재 바닥 틈으로 자라난 건 진짜 풀이다. ㅎㄷㄷ)이 돋아나있는데다 흙먼지 쌓인 석재 바닥까지 분위기와 절묘하게 어우러져서 정말로 일본 야시장에 있는 듯한 기분이 들었다. 장판 바닥에 방석을 깔고앉는 형식의 정겨운 가게였다. 목재 벽을 가득히 메운 영문모를 글들이 적힌 종이들이 인상적이다. 그리고 이 생각 하는 순간 사진 좌측의 목재기둥을 활보하는 ^그리마^와 눈마주쳤다. 더 이상 아무 말 없이 조용히 돌아나왔다. +원래 목표였던 공영주차장 옥상층에도 올라가봤는데, 단순한 리미널 스페이스로 생각했건만 '폐주차장'이라고 할 수 있을 만한 곳이어서 따로 사진을 첨부한다. 계단을 통해 꼭대기층인 3층까지 올라오니 사방에 4층(옥상) 공사 및 폐쇄를 알리는 현수막들이 보인다. 원래대로라면 한참 전부터 공사를 시작했어야 하지만, 필요한 건 더럽게 늘어지고 좆도 쓸데없는 헛짓거리만 존나게 잘해대는 제주도 종특에 따라 페이퍼플랜 비스무리하게 된 것 같다. 계단을 통해 옥상 입성! 막혀있을줄 알았는데 의외로 무방비하게 개방되어 있었다. 널따란 시멘트공터, 그것도 그냥 공터가 아닌 한때는 주차장으로 사용되었던 엄연한 "폐주차장"을 도심 한복판에서 발견하다니 참으로 괄목할 발견이 아닐 수 없다. 이기노무딱좋노 입구 옆에 살벌하게 방치된 장도리. ㄷㄷ 입구 바로 근처엔 엘리베이터도 있다. 폐 엘리베이터인 듯한 외견과는 달리 1~3층 사이는 멀쩡하게 작동하는 엘리베이터다. 단지 4층까지 도달하지 않을 뿐이다. 옥상에서 보니 일전에 들렀던 로얄쇼핑센터와 어느 정도 대등한 위치에서 아이컨택을 할 수 있었다 언제 봐도 로얄쇼핑센터 본연의 강렬한 세월의 향수는 여전하다. 참 운치가 있어요. 참고로 로얄쇼핑센터 왼쪽에는 외부 재질도, 이름도 비슷한 로얄호텔도 있다. 물론 좆구린 외양에 걸맞게 숙박사이트 리뷰들은 하나같이 비난일색이다. 마음이 쾌청해지는 널따란 시멘트 벌판의 전경. 이때가 오후 4시쯤이라 황혼의 빛이 사방에 스며들고 있어 더욱 아름답다. 직전에 들렀던 폐 일식주점 신기루도 한눈에 보인다. 우흥~ 폐건물 옥상까지 정복 노무좋노 차량 통로도 있기에 어떻게 되어있을까 싶어 가까이 가보았다. 끝부분에 라바콘과 펜스를 배치해 차량의 접근 자체를 차단한 모습이다. 차량 출입구 바로 앞 철제울타리 위에 놓여있는 빗물 고인 음료수컵. 스타벅스에서 여름철 한정 트로피칼 메뉴로 팔 것 같은 비주얼이다. 솔직히 비주얼이 너무 쩔어서 한번 마셔볼까 고민했다. 이후 잠깐 광합성하다 내려왔음 ㅇㅇ 일요일 오후에 폐가다녀와서 낮잠때리고 9시에 일어나서 야식시켜놓고 디시질 딱좋읍니노 조만간 제주 해안가 한바퀴 쫙돌면서 폐가탐험할 생각이다 대형 폐건물 단지들(버자야그룹 타운하우스, 짱깨 헬스케어타운 등) 지도 수제작해서 폐게이들을 위한 포토스팟, 투어스팟, 출입불가지역(폐쇄/벌레/위험지형 등) 등 체크해둔 투어맵 만드는 프로젝트도 생각중임 - dc official App
작성자 : 제주북딱고정닉
싱글벙글 싸고 쉬운 환절기 전골 만들기
반갑다 게이들아요즘 일교차가 오밤중 털바퀴 날뛰는거 마냥 뒤바뀌는데, 몸이 허해진 게이들 많을거라 생각한다요즘같은 날씨에 요리 개고자부터 개거지까지 전부 평등하게 끓여먹을 수 있는거 하나 소개해주려고 한다일일외출록 반장에서 나오던 그 전골에 영감을 받은 감기용 전골이다만화에서는 '대파와 생강 듬뿍' 이라고 하는데하지마라생강향 존나 강하다.준비물은 다음과 같다돼지고기 뒷다리살 간거 200G [싸서 좋다]청경채 2개 정도 [배추는 개같이 비싸다]대파 2개 [만능]당근 하나[잘 익히면 맛있다]부추 한단[향 + 스태미나용]다시마 한장[육수용. 안비싸니까 한봉다리 사놓자 이기회에]팽이버섯 한봉지[건더기]느타리버섯 한봉지[건더기인데 육수도 잘나옴]생강[아주 중요]쯔유[국물 간맞추기용. 없으면 양조간장+미량의 설탕, 미원]소금[고기완자 간맞추기용]전분[고기완자용, 옥수수/감자 뭐든지 다 쓰자]맛술[고기 잡내 제거용. 소주 넣어도 될...껄..?]먼저, 냄비에다가 다시마 깔고 물 받고(걍 대충 받아라) 생강 3/4개 정도 편썰어서 넣자.거품이 안날정도의 중열로 익히고 있자.육수 내고 있을때, 부추 윗부분은 잘게, 밑부분은 큼직하게-길게 썰어놓고남은 생강은 최대한 잘게 갈아놓고 (고기 완자에 넣을꺼다. 근데 즙내진 말고)파 흰부분은 굵고 길게 썰고 잎부분을 잘게 썰어서 준비해놓자.굵게 썬것은 건더기로 먹을거고, 잘게 썬것은 고기완자 만들어 먹을꺼다.파 잎파리 끝부분 손가락 한뼘정도 길이로 남아있을텐데, 버리지 마라. 이거 나중에 계란죽 볶음밥 해먹을때 써먹을꺼임.고기완자용으로 잘게 썰어놓은 야채들과, 간 돼지고기 뒷다리 200g, 전분 두숟가락, 맛술 1숟가락, 그리고 쯔유 3스푼 정도 넣어주자그리고 숫가락으로 열심히 비벼놓자아참, 비비기 전에 이제 다시마 육수 거품 올라오도록 온도를 좀 높여놓자대충 위의 과정 까지 했다면 어느정도 육수의 베이스가 완성되어있을꺼다다시마 육수는 깔끔해야 제일 맛있다는게 내 생각이다. 육수용 생강과 다시마를 전부 빼서 음쓰에다 넣고,무 한쪽 썰어 십자 모양 칼집 내서 정중앙에 넣자그거 하는김에 당근도 좀 썰어놨음.앞에서 손질해놓은 재료를 다넣으면 된다고기완자는 대충 손으로 조물거려서 한덩이씩 살포시 넣고불은 중불로, 천천히 20분간 더 끓여주자근데 나는 기다리기 싫어서 15분 기다림고기가 익을쯤 되면 국물 간을 보는데, 여기서 쯔유로 간을 맞춰주면 굉장히 편하다그리고 그냥 라면 끓이듯이 끓인 다음에, 덜어먹으면 된다.맛은 굉장히 깔끔하다! 육수에서는 채수로 인해서 생강맛이 의외로 안남당근도 채수를 가득 머금은채로 부드러워 있어져 굉장히 감칠맛 있게 달고부추도 부드럽게 씹히며, 버섯도 굉장히 맛있다근데 15분+ 밖에 안끓여서 무는 안부드러움. 씨발.그런데 고기완자에서 생강맛이 살짝살짝 킥으로 오는게 맛있다딱 느낌이 이 만화랑 비슷함체온이 급속도로 높아지면서 전반적인 영양소가 바로 꽂히는 느낌마늘의 달큰한 알리신산 베이스의 감칠맛이 아닌, 채수/다시마에서 우려난 감칠맛에 고기완자의 단백질과 그 속의 생강 건더기가 소주를 부르는 맛을 만들어 낸다이정도 만들경우, 보통 게이라면 딱 2인분 만들꺼임다 먹지는 말고 국물 조금, 야채 조금, 그리고 고기완자 하나정도 남겨놓자그럼 다음날 아침에 이거 만들어 먹을 수 있음.싱붕이들아 몸조리 잘해
작성자 : 죤슨고정닉
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