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출생아 수는 줄어드는데…“결혼 의향” 3년새 11%p 늘어
출산율 감소에도 불구하고 증가하는 결혼 의향• 최근 3년간 출생아 수는 감소했지만, 결혼 의향이 있는 미혼자 비율은 11.4%p 증가하여 향후 출산율에 긍정적 영향을 미칠 가능성이 있다.• 결혼 경험이 있는 여성의 평균 계획 자녀 수는 1.75명으로 3년 전보다 감소했으며, 배우자가 있는 경우 출산 계획 비율은 18%로 낮았지만 배우자가 없는 경우 63.2%로 높았다.• 결혼 의향이 없는 응답자들은 ‘현재 삶에 대한 만족’을 주요 이유로 꼽았으며, 여성은 남성보다 이 비율이 높았고, 남성은 경제적 어려움을 더 많이 언급했다.• 결혼 의향이 있는 미혼자들은 기혼자들보다 경제적 안정을 결혼의 중요한 요소로 더 많이 고려하는 경향을 보여, 미래의 결혼이 더욱 합리적이고 선택적으로 이루어질 가능성을 시사한다.https://n.news.naver.com/mnews/article/009/0005490125
작성자 : ㅇㅇ고정닉
나고야 도장깨기 여행 3일차 - 아쓰타 신궁, 수족관, 오쓰 상점가 등
[시리즈] 나고야 도장깨기 3박4일 · 나고야 도장깨기 여행 1일차 - 나고야성, 나고야역 · 나고야 도장깨기 여행 2일차 - 나가시마 스파랜드 3일차의 아침해가 밝았다고대하던 나가시마 스파랜드를 만끽했기에 나고야 시내를 여유롭게 관광할 예정이었으나성격상 다 돌아봐야 직성이 풀리기에 빡세기는 매한가지였다여튼 아침 일곱시부터 아쓰타 신궁으로 왔음일찍 온건 그냥 유명하다는 미야키시멘을 아침으로 먹으려고 그런거였음다만 아홉시 오픈인데 착각해서 완전 빨리가버림ㅋㅋ그래도 일찍 가니 사람이 많이 없어서 돌아보기 좋았음아침공기에 분위기 ㅆㅅㅌㅊ일찍 온 김에 여유롭게 신궁 구경함본당? 같은 곳 앞은 개고수 할아버지가 조낸 긴 빗자루로 쓸고 있었음개간지왕실 보물이 있다보니 왕실 문장이 곳곳에 박혀있다본당 내부는 엄청나게 관리되는 느낌이 팍팍 남옆에 오미쿠지 있길래 뽑았는데난생 처음으로 대길 떠서 기분굿ㅋㅋ경내에 있던 올해 마지막 벗꽃이 이뻤다예기치 않게 오픈런 하게된 키시멘근데 맛은 그냥 그랬음떡이랑 우동의 중간 느낌...?나고야 구르메 실존하는거지...?여튼 서쪽으로 나와서 다음 목적지로 ㄱㄱ나고야항 수족관이 있는 바닷가쪽 도착바닷가로 나오니까 포트타워가 딱 보이는데 날씨 ㅆㅅㅌㅊ였음우측으로 쭉 오면 큰 수족관이 보인다건물이 크긴한데 매스가 어지러이 분절되어 있어 정신 사납다(=못생김)티켓 줄 20분정도 서서 입장하자마자 대뜸 돌고래 수조가 세개나 입구 바로 앞부터 있음개굿ㅋㅋ정말 입장하자마자 돌고래 파티임압도된다점심쯤 하는 범고래 훈련을 보기위해서 돌고래 좀 보다가남관으로 가서 생선들 구경 갔음남관도 입장하자마자 압도적인 규모의 정어리떼 수조가 있다내부가 어두운데 수족관에 쟤네만 반짝거려서 되게 황홀한 분위기를 연출한다지나가다 본 게한국인 일본인 할 거없이 다 맛있어 보인다고 하면서 지나감커여운 아카쨩 거북이인형인지 아닌지 한참 봤던 황제펭귄왤케 살쪘냐고여튼 펭귄 커여워요정신놓고 구경하다가 부랴부랴 훈련 보러옴근데 범고래는 뒷편 작은 곳에서 훈련하고 스크린만 띄워줌...담에는 다른 시간에 와서 작은 돌고래들 쇼 하는거 봐야겠음스타디움 내려오면 ㅈㄴ큰 고래뼈 전시있고위에서 봤던 수조의 아래가 보임여기가 진짜 황홀함돌고래 유영하는거 한참 구경하다 왔다...마타아시타그러곤 바로 오쓰상점가로 왔음점심ㄱㄱ상점가 들어가자마자 사람 많아져서 정신 못차림목적지가 있는 옆 길로 오니 좀 살 거같은 기분점심은 존내 유명한 Cesari!!경험상 일본에서 피자는 실패가 없엇는데 마침 유명한 곳이 있어서 방문여기 사장님이 되게 유명한거 같은데 길에 닿은 주방에서 요리쇼츠인가 동영상 촬영하고 있었음ㅋㅋ그거 구경하면서 10분 정도 대기하고 바로 들어감입구서부터 접객해주시던 개고수 서버분한테 런치세트2개 달라함에피타이저, 음료, 피자or파스타, 디저트로 구성되는 코스 형식인데 아주 합리적인 가격임물론 우린 피자로 2개함아주 많고 맛있는 에피타이저전채로 내기 알맞은 산미였다어쩌고 1등 먹었다던 피자가 나옴상당히 신선한 치즈와 토마토, 바질이 맛있었다그리고 도우 쫄깃해서 개맛있음다먹으니 고기랑 루꼴라 ㅈㄴ올라간 피자도 나옴루꼴라 너무 좋아후식으로 젤라또랑 티라미수 하나씩티라미수 정말 맛있었음전반적으로 서비스에서 업력이 느껴졌음맛은 당연히 아주 좋았다담에 나고야 오면 재방문 무조건 함소화 시킬겸 남들 다가는 오쓰칸논비둘기가 사람보다 많다본당 앞에서 본 풍경은 정말 일본스럽다대충 둘러보고 나오는데 비둘기 많이 있는 이유 발견정말 극혐이구나이후엔 오쓰쪽 빈티지샵들 구경하면서 쇼핑 좀 조짐이후 사카에로 와서 나고야타워 구경하다가다리 아파서 풀밭에 앉아있었음근데 저녁시간까지도 배가 안 꺼진 관계로 그냥 술먹음스타트는 나베시마로사장님 오스스메로 두번째 잔 빠르게 감마지막 하나아비흡연 가능이라서 흡연자들한테는 거의 천국일듯다만 환기는 잘 안 되니 주의할 것빠르게 2차로 후시미ㄱㄱ일본은 지하상가 감성이 너무 좋음슈센도미니 갔는데 운 좋게 자리 있어서 앉았다ㄱㅇㄷ이 동네는 가는데마다 하나아비가 있노ㅋㅋ하나아비 먹고 우츄랑 이것저것 탭 꽂힌 맥주들 먹음다 먹은 다음 옆에 주판점가서 맥주랑 니혼슈 쇼핑했다나고야 천국이구나호텔에 쇼핑한거(술) 던지고 나서야 출출해서 미센왔음첫날 갔던 펍 바로 옆인데, 밤중에 왔음에돜 줄이 있어 웨이팅 15분 정도 함타이완라멘 차항 테바사키에 맥주근데 타이완라멘 그냥 한식이구나그냥 존나맛있다ㅋㅋ개같이 20분컷내고 복귀함오늘의 쇼핑목록 집어넣고 잤음냉장고야 고마워
작성자 : 범한_pantos고정닉
위위리) 글렌모렌지/번사이드 시음회 리뷰
이번 시음회는 세가지 질문에서 파생되었습니다글렌모렌지 면세, 번사이드는 맛있는가?글렌모렌지는 피니쉬를 정말 잘 하는가?비슷한 스펙을 비교시음을 해볼까?이 질문들에 대한 답은 각 술들의 리뷰와 함께 마지막에 서술해보도록 하겠습니다1부 글렌모렌지 시음회 시작첫번째 버티컬 시음 - 글렌모렌지 12년 어코드 vs 12년 라산타어코드는 첫 향에서부터 붉은 과일의 생생한 풍미가 한껏 피어오른다라즈베리와 오렌지의 조화가 상큼하면서도 진한 인상을 남기고, 이어지는 달큰한 건포도 노트와 카라멜, 밀크초콜릿이 부드럽고 크리미한 질감을 만들어낸다마무리엔 생강의 매콤하고 알싸한 뉘앙스가 잔잔하게 남아, 과일 디저트에 생강을 곁들인 듯한 여운이 오래 간다라산타도 처음엔 라즈베리와 오렌지 산미가 확 치고 지나가는 건 동일하지만 그 뒤의 방향성은 어코드와는 사뭇 다르다라임의 시트러스도 풍성하게 떠오랐다가 꿀과 바닐라의 달콤함이 번져나간다어느 순간 황내와 건초내음이 팍 튀어나와 다른 노트들을 물들여간다 생강과 계피의 알싸한 스파이시가 천천히 올라오며 마무리된다어코드는 조금 더 대중적으로 선호받을만한 노트들이 두드러진다반면에 라산타는 시작부터 황내음이 스쳐가고 건초 느낌도 제법 있어 불호가 좀 있을 것 같다는 생각이 든다실제로 시음회 자리의 다수가 어코드의 손을 들어주었다같은 숙성년수에 비슷한 스펙임에도 상당히 다른 인상을 가진 버티컬이였다만약 누군가 둘 중에 하나를 사고싶다고 하면,나는 오프노트 적고 무난한 데일리를 원한다 - 어코드나는 오프노트가 있더라도 조금은 개성이 있어야한다 - 라산타이렇게 추천해주고 싶다두번째 버티컬 시음 - 글렌모렌지 14년 엘리멘타 vs 탈로간엘리멘타는 이름 그대로 버번캐의 기본 요소를 한데 모은 듯하다부드러운 바닐라와 바나나 껍질의 달콤한 풋내음이 가장 먼저 다가온다새콤달콤한 사과와 배 과실의 산뜻함이 한 잔에 가득 녹아있다레몬의 가벼운 산미와 플로럴한 향이 상쾌함을 더하며, 제철을 맞아 발갛게 익은 감의 달큰함도 느껴진다 설탕물 같은 달콤함 위로 버터리한 터치가 느껴진다탈로간은 이번 시음회에서 먹은 것 중 가장 개성적인 인상을 느꼈다 버번캐 특유의 달콤한 바닐라에 향긋한 플로럴을 시작으로 레몬, 사과, 오렌지의 상큼함이 차례로 밀려오고그 위에 가루약 같은 미묘한 씁쓸함과 알싸한 생강의 스파이시가 일찍 부딪혀온다 시간이 좀 지나면 호박의 부드러운 단맛이 뭉근하게 올라온다엘리멘타는 시트러스와 플로럴, 프루티가 풍부하게 올라오는 전형적인 맛있는 버번캐의 느낌이였다반면에 탈로간은 굉장히 특이한 노트들이 떠올라 개성적인 인상이 돋보였다클래식한 글렌모렌지 스타일에 약간은 낯선 노트들이 절묘하게 섞여마치 익숙한 멜로디에 이질적인 화음을 얹은 듯한 독특한 매력을 발산한다개인적으로는 탈로간에선 선호하진 않는 노트들도 좀 섞여올라와 불호가 느껴졌지만시음회 자리에선 이 술을 제법 괜찮다고 꼽는 사람도 있었던 걸 보면 확실히 개인의 취향에 따라 나뉠 것 같다만약 정석적인 버번캐 늬앙스를 좋아한다 - 엘리멘타나는 좀 실험적이고 개성적인 노트를 원한다 - 탈로간이렇게 추천해줄 수 있을 것 같다세번째 버티컬 시음 - 글렌모렌지 16년 빈디마 vs 바칼타빈디마는 첫 향에서부터 농축된 건과일이 진하게 퍼진다 건포도와 건자두, 대추야자의 깊은 단맛이 베이스를 이루고, 그 위로 오렌지와 라임의 시트러스가 선명하게 스쳐 지나간다중간에는 오이비누를 연상시키는 씁쓸한 알칼리성의 풍미가 확 치고 들어왔다가 금방 지나간다진득한 꿀의 달콤함 위로 흑설탕, 카라멜이 뒤따르며 단맛의 레이어를 쌓아나간다고소한 견과류가 박힌 쿠키가 떠오르는 달콤고소한 노트가 천천히 떠오른다전반적으로 끈적하게 달라붙는 듯한 텍스처와 말린 과일의 잔향이 진하게 남는다.바칼타는 빈디마와는 비슷하면서도 또 다른 느낌으로 전개됐다건자두와 건무화과, 대추야자가 만드는 눅진한 과실 단맛이 전체적인 중심을 이루고여기에 달콤한 포도과실과 배의 과즙이 번져나가며 달콤함을 더한다견과류의 고소함에 이어 갓 구워낸 빵의 향기가 구수하게 퍼져나간다카페시럽의 달달한 향기가 감도는 가운데, 꿀과 카라멜이 끝에서 부드럽게 어우러지며 마무리를 짓는다전체적으로 몰트의 구수한 베이스와 달콤한 풍미가 조화롭게 이어진다빈디마와 바칼타는 숙성년수를 제외하면 정말 유사한 스펙이고, 첫인상도 처음엔 제법 비슷했다허지만 시간이 갈수록 서로의 인상이 제법 갈렸다빈디마는 건과일과 시트러스로 시작해서흑설탕과 카라멜, 꿀의 조화, 그리고 너티하고 달콤한 쿠키의 노트가 인상적이였다오이비누에서 비롯된 약간의 알칼리성 뉘앙스는 다소 이질적으로 느껴졌지만밸런스를 크게 무너뜨릴 정도는 아니였다반면 바칼타는 훨씬 더 일관된 흐름과 안정감을 유지한 채 노트들이 전개되었다건자두와 건무화과가 주는 눅진한 단맛이 처음부터 끝까지 중심을 잡았고 그 위로 올라오는 배와 포도 과실의 달콤함, 고소한 견과류와 빵, 카페시럽, 카라멜 등 일관적인 방향으로 전개되었다이런 전개는 특별히 변화구 없이도 충분히 만족스러웠고, 달콤함을 선호하는 나에게는 제법 호감이였다바칼타는 nas임에도 16년 숙성인 빈디마보다 좋은 인상을 보여줬다는 사실을, 그 자리에 있는 모두가 동의했다네번째 버티컬 시음 - 글렌모렌지 18년 더 인피니타 vs 21년 더 아우룸더 인피니타는 건포도와 꿀의 달큰한 노트로 시작되고오렌지와 레몬의 산뜻한 시트러스가 금방 올라와 균형이 맞춰진다 바닐라와 커스터드가 달콤하게 다가와 부드럽게 혀를 감싸 안고, 사과의 새콤달콤한 과실에 이어 가벼운 꽃내음이 그 밑으로 깔린다. 18년이라는 숙성감이 확 다가오진 않고 생각보단 가볍다는 느낌이 들었다.더 아우룸은 그 향에서부터 과실의 산미가 폭발한다. 레몬과 자몽, 살구의 산미가 지속적으로 터지며 화사함을 부각시킨다. 그 뒤로 새콤달콤한 사과의 과실, 달콤한 꿀, 바닐라가 입 안에서 녹아든다. 플로럴한 향과 함께 살짝의 몰티함이 깔리고, 애플민트의 시원한 허브내음과 후추의 은은한 스파이시가 마무리를 맺는다과실이 넘쳐나는 정원에서 즐기는 차 한 잔을 연상시키는 한 잔이다 스타벅스에서 파는 자몽허니블랙티의 느낌도 떠올랐다18년과 21년의 차이는 내가 생각한 것보다 더욱 거리감이 있었다서로 따로 먹으면 체감이 되지 않을만한 체급의 차이가 직관적으로 다가온다인피니타는 전체적으로 노트들이 차분하고 부드러웠다 과실향과 다른 노트들이 좋은 균형을 보여주긴 했지만18년이라는 숙성치고는 의외로 가볍게 느껴졌다 마시기 편하고 유연했지만 감동을 줄 만한 임팩트는 조금 부족했다반면 아우룸은 첫 향부터 확실히 화사하고 풍부했다 과실을 방금 따내서 착즙한 것 마냥 산미가 또렷하게 살아 있고 과일, 꽃, 허브의 레이어가 훨씬 다채롭고, 바디감 또한 도수대비 훌륭했다단순히 숙성 연도만의 차이라기보다는 표현력 자체의 급이 달라진 듯한 인상이 느껴졌다둘 중에 추천을 해달라고 하면 당연히 21년의 손을 들어주겠지만구매접근성과 가격을 생각한다면 18년도 충분히 괜찮은 선택지라는 생각이 들었다2부 번사이드 시음회 시작첫번째 버티컬 시음 – 킹스버리 키스모어 25년 vs 26년키스모어 25년은 확실히 발베니 증류소의 특징이 와닿았다시작부터 꿀과 바닐라가 은은하게 퍼지며사과와 배, 잘 익은 복숭아의 과실이 새콤달콤하게 터진다그 뒤로 레몬의 새콤한 시트러스가 이어지고 풀내음이 조화롭게 따라오며 산뜻함을 더한다마무리에는 아주 약하게 남는 후추의 자극이 입 안을 두드리며 약한 스파이시를 남긴다꿀과 바닐라, 상큼한 과실 위로 절제된 청량감이 돋보이는 한 잔이다키스모어 26년은 정말 비슷하지만 조금은 다른 인상을 보여준다마찬가지로 바닐라와 꿀, 배로 시작해 모두에게 익숙한 발베니 더블우드의 노트를 다분히 보여준다그 뒤로 복숭아의 싱긋한 과실이 달콤하게 퍼져나가고사과, 레몬, 오렌지의 순서로 이어지며 점차 레이어가 쌓인다바나나껍질을 훑는 듯한 달콤한 열대과일 풋내가 살짝 스쳐지나간다허브의 향긋한 터치가 마무리에 깔리며 전체적인 밸런스를 완성한다킹스버리 키스모어 25년과 26년은 거의 비슷한 인상으로 시작했지만 시간이 지나며 차이가 서서히 느껴졌다25년은 발베니 증류소에서 공통적으로 느껴지는 노트들을 정제시켜 아주 깔끔하게 내놓은 느낌이고 26년은 그 위로 조금 더 레이어를 쌓으며 핵과류, 열대과일과 허브의 터치가 좀 더 느껴졌다둘 다 정제된 과실향과 달콤한 노트를 바탕으로 하지만 숙성감 자체는 생각보다 두드러지지 않는다아쉽게도 이 바틀은 발베니 팬보이가 아닌이상 둘 다 구매를 추천해주기 어려울 것 같다두번째 버티컬 시음 – 위스키 에이지 번사이드 28년 vs 더 퍼펙트 핍스 번사이드 31년가장 체급이 높은 번사이드끼리의 끝장전이 시작되었다먼저 위스키 에이지 번사이드 28년은 앞선 바틀들과는 다른 양상을 보여주었다바닐라와 꿀의 단맛이 중심을 잡고, 백도복숭아의 과실향이 올라타 그 향을 마구 발산한다마치 백도복숭아 통조림이 떠오르는 듯하다금귤과 레몬의 시트러스가 상큼하게 터지며 입 맛을 확 돋구기 시작한다밀크초콜릿의 부드러운 단맛이 서서히 깔리고 그 위로 플로럴한 노트가 향긋하게 피어오른다뻔한 노트의 구성이지만 어디 비어있는 곳이 없고 레이어가 잘 짜여있어 누구에게나 매력적으로 다가갈 수 있으리라 생각된다반면 투 시스터즈 31년은 확실히 더 무게감 있고 성숙한 분위기를 보여준다사과와 레몬의 싱그러운 산미가 먼저 다가오지만 그 다음부터는 한층 더 복합적인 전개로 이어진다꿀과 바닐라의 달콤함 위로, 박과 계열의 멜론, 호박, 오이 노트가 순서대로 전개된다민트의 청량한 허브 향이 서서히 바람처럼 불어와 입 안을 상쾌하게 리프레쉬한다시간이 흐를수록 가죽과 담뱃잎의 노트가 배어나와 무게감을 더하는 한편 숙성감을 여실히 드러낸다 카카오닙스의 씁쓸하고 고소한 노트가 올라오며 앞선 번사이드에 비해 조금 더 어두운 분위기를 가미한다총평하자면 28년은 앞선 바틀보다 더욱 다양한 과실향들이 경쾌하게 터지면서도, 잘 정돈되어 빈틈없이 꽉 찬 느낌으로 전개된다면31년은 좀 더 깊고 성숙함이 느껴지는 표현이 인상적이였다발베니에서 느껴질 수 있는 뻔한 노트들을 타파하고 조금 더 심층적이고 다양한 레이어를 발산하며 매력을 펼쳐나갔다둘은 같은 증류소지만 정말 다른 방향으로 전개되는게 상당히 흥미로웠다발베니의 매력적인 노트들을 좀 더 증폭시켜 편안하게 즐기고 싶다면 전자가 괜찮은 선택지일 것이고좀 더 무게감 있고 성숙한 발베니가 어떤건지 파고들고 싶다, 복합적인 구조를 깊이 음미하고 싶다!그러면 후자를 잔에 따라 마실 것 같다자 이제 처음에 던졌던 질문에 답할 차례가 돌아왔습니다1.글렌모렌지 면세, 번사이드는 맛있는가?먼저 글렌모렌지 면세 라인업을 보면어코드, 엘리멘타, 빈디마, 더 아우룸이 이에 해당하는데대부분은 면세 라인업이 좀 더 참가자 다수의 취향에서 우위를 점했지만개인의 취향에 따라 그렇지 않은 경우도 있었고, 빈디마는 모두가 아쉬움을 남겼습니다그래서 제가 생각하는 대답은 “대체로 그렇다” 입니다번사이드는 맛있는가?네 맛있습니다다만 번사이드 독병 뽑기를 잘하셔야 할 것 같습니다가격대비 높은 숙성년수에 현혹되어도 안 될 것 같습니다2.글렌모렌지는 피니쉬를 정말 잘 하는가?앞선 글렌모렌지 바틀 들은 대부분 피니시가 가미되어 있습니다모렌지 스피릿 특성상 캐스크 피니시를 하면 그 캐스크 특성을 여실히 보여주는 듯합니다스피릿이 캐스크를 잘 받아들이는 만큼, 캐스크에 과하게 잡아먹히지 않는 선에서 마스터가 적당한 피니시 기간을 잘 설정하는 것 아닐까 싶습니다물론 풀버번캐 모렌지를 최고로 꼽는 분도 제법 있으시겠지만다양한 캐스크 피니시를 통해서 태어난 각양각색의 모렌지는 캐스크 실험대로 치부하기엔 전체적인 완성도가 준수하게 느껴집니다따라서 모렌지는 피니쉬 맛집이 맞다고 생각합니다정규 시음회 시간이 끝나고 주최자분이 준비해주신 만찬을 저녁으로 다 같이 먹는 시간을 가졌습니다식사 또한 주최자분이 다 부담해주셔서 너무나 감사하게 잘 먹었습니다참가해주신 모든 분들에게 감사드리고 주최해주신 121.144님에게 무한한 감사를 보냅니다폰 용량 이슈로 리뷰에 피피티는 담지 못했는데 주최자분이 열심히 준비해주신 내용이 담겨있어다른 분의 리뷰를 통해서 참고해주신다면 좋겠습니다마지막으로 긴 리뷰 읽어주셔서 감사드립니다
작성자 : 피트충고정닉
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