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각종 지수 다 떨어지는 한국…이거 하나는 올랐다?...jpg
수요일 친절한 경제 시간입니다. 어서 오세요. 오늘도 좋지 않은 소식으로 시작하는데요, 원/달러 환율이 또다시 상승하고 있다고요?6거래일째 연속 상승하고 있는데요. 1천440원대에서 껑충 뛰어올랐습니다.어제는 전날보다 1.5원 올라서 1천469.2원으로 오후 장을 마감했습니다.시작은 전날보다 0.1원 내린 1천467.6원에서 출발했는데요.오전 한때 1천470원을 넘는 모습을 보이기도 해서 시장에서는 긴장감이 감돌기도 했습니다.주간 거래에서 환율이 오래간만에 1천470원을 넘는 모습이었는데요. 약 50일 만이죠.지난달 3일 1천472.5원 이후 가장 높은 수준입니다.지난달 말쯤에는 1천430원대까지 떨어지면서 이제는 좀 괜찮아지나 싶었거든요. 다시 이렇게 환율이 오르는 이유가 있을까요?여러 가지 요소가 있을 수 있는데요.먼저 미국발 관세 불확실성과 국내 정치 불확실성 영향이 가장 큰 요인이라고 볼 수 있습니다.일단 어제 환율 상승은 강달러 영향이 가장 컸습니다.전날 미국의 서비스업 지표가 발표됐는데요.이게 시장의 예상을 웃돌면서 경기 개선 기대감이 커지면서 달러화 가치가 높아졌습니다.하지만 무엇보다도 가장 큰 틀에서 원화를 짓누르는 요소는 바로 미국발 관세이고, 여기서 오는 불확실성이죠.일주일 뒤인 다음 달 2일, 트럼프 행정부가 미국에 상당한 관세를 부과하는 국가와 동일하게 관세를 올리는 상호 관세 대상국 리스트인 '더티 15'을 발효할 예정인데요.우리나라가 이 '더티 15'에 포함될 수 있다는 우려가 커진 상황입니다.때문에 원화도 약세 압력을 받을 수밖에 없는 상황이고요.여기에다 지금 우리나라 정치 관련 불확실성이 원화의 또 다른 약세 요인이 됐습니다.윤 대통령의 탄핵심판 선고가 지연되면서 투자 심리가 위축돼 원화 약세가 된 건데, 씨티은행 보고서는 헌법재판소의 탄핵심판 선고가 4월 중순 이후로 미뤄질 경우 금융시장 변동성이 커지고 한국의 국가 신용등급 전망이 낮아질 수 있다고 지적하고 있습니다.상황이 이러니만큼 경제 전반에 대한 우리 소비자들의 인식도 석 달 만에 나빠졌다고 하는데요. 도대체 얼마나 나빠진 건가요?3월 소비자심리지수는 93.4로 나왔는데요. 2월 85.2보다 1.8p 하락했습니다.지난해 12월 비상계엄으로 12.5p 급락했다가, 올해 1월과 2월 두 달 연속으로 3p , 4p 각각 반등했지만 오름세 이어가지는 못했습니다.지수 절대 수준도 계엄 이전인 작년 11월 100.7 보다 여전히 낮습니다.소비자심리지수는 한국은행이 6개 카테고리를 가지고 매달 산출하는 지표인데요.그 6개가 뭐냐면, 현재 생활 형편, 생활 형편 전망, 가계 수입 전망, 소비 지출 전망, 현재 경기 판단, 향후 경기 전망 등입니다.100이 기준인데요. 100보다 높으면 2003년부터 2024년까지 평균과 비교해 소비 심리가 낙관적이라고 평가하고, 100을 밑돌면 비관적이라는 뜻입니다.이 밖에도 다른 지수들도 나빠진 게 많습니다.언론 기사에 나타난 경제 심리를 지수화한 뉴스심리지수도 91.73으로 8.12p 떨어졌고요, 금리 수준 전망지수도 7p 떨어져서 지난해 1월 이후 가장 큰 낙폭을 보였습니다.각종 지수가 다 떨어지는 상황이네요. 반면에 오른 것도 있다는데 이거 좋은 거겠죠?아닙니다. 다른 건 다 떨어지고, 그대로라고 했는데 이거 하나 오른다고 했습니다.바로 주택 가격 전망지수인데요.1년 뒤 집값 전망을 반영한 주택 가격 전망지수만 105로 2월 보다 6p 올랐습니다.1년 뒤 집값 상승을 점치는 소비자 비중이 늘었다는 뜻입니다.가장 큰 원인은 아무래도 지난 2월 토지거래허가제 해제 영향이 큰데요, 토허제 해제 이후 아파트 매매가가 많이 올라간 게 영향을 미친 것으로 보입니다.이른바 잠삼대청이라고 불리는 곳들에서 한 달 사이 수억씩 매매가가 올라가고 했었죠.여기에 지금 대출 금리도 떨어지고 있습니다.인터넷은행 쪽으로 가면 3.7% 정도 주담대도 나오고 있으니까 이런 부분도 영향을 미쳤다고 볼 수 있습니다.앞으로 토허제 재지정과 가계 부채 관리 방안의 영향이 어떻게 나타날지 지켜봐야 할 것 같습니다.
작성자 : 빌애크먼고정닉
위행리) 글렌피딕 테이스팅 & 멘토링 프로그램 사진기
지난 토요일 (03.23) 글렌피딕의 테이스팅 & 멘토링 프로그램에 참여했다. 게일어로 '계곡의 사슴'을 의미하는 글렌피딕은 '세상에서 가장 많이 팔리는 싱글몰트 위스키'다. 그만큼 글렌피딕은 위스키를 잘 모르는 사람도 한 번쯤 이름을 들어봤을 위스키다. 어떠면 '글렌 12년산 한 잔 주세요' 밈의 위스키도 아마 글렌피딕 12년이지 않을까? 아래 작게 보이는 표지판에도 프로그램 관련 정보가 적혀 있다. 여기서 안내자를 따라 좌측으로 들어가 엘리베이터를 타고 6층으로 올라가면 행사장이 나온다. 프로그램이 진행된 곳은 성수 팩토리얼의 윌리엄 그란트 & 선즈 사옥의 홀이다. 입장! 홀 뒷편에서 바텐더 분이 웰컴 드링크를 준비하고 계셨다. 세팅된 핑거푸드와 3잔의 글렌피딕. 왼쪽부터 12년, 15년, 18년 순서다. 전체적인 조명이 어두운 편이었는데, 7시에 시작하는 마지막 시간대라 마치 바 처럼 어둡게 조명을 세팅하셨다고 한다. 한쪽 벽에 놓여진 피딕들. 사이에 로고 조형물이 눈에 뛴다 웰컴 칵테일 '애플 피딕' 글렌피딕 15년을 기주로 유자와 사과를 사용한 칵테일로 향부터 맛까지 화사하고 달콤하니 정말 맛있었다. 날씨가 따뜻하다 못해 더웠던 날이었기에 시원한 칵테일이 더욱 달게 느껴졌다. 저니 북이라는 이름의 테이스팅 노트 핑거푸드 4종 초콜엣 무스 케익, 치킨 샌드위치 미니 브리 치즈, 훈제 연어 타르닌 으로 구성되어 있다. 짠 글렌피딕의 역사와 특징을 시작으로 프로그램이 시작되었다. 재밌었던 점으로 자료의 애니메이션이나 효과들이 상당했다. 첫번째 잔, 글렌피딕 12년 40% 글렌피딕 15는 마치 쉐리 와인을 만들듯 솔레라 방식을 사용한다. 솔레라 시스템을 요약하자면 마치 씨간장을 만들듯 거대한 통을 절반 이하로 비우지 않고 계속해서 새로운 위스키를 추가하여 섞는 방식이다. 이를 통해서 맛과 퀄리티의 일관성을 낸다고 한다. 솔레라 뱃의 모습. 어떤 형태인지 궁금했는데 생각보다도 더 컸다. 두번째 잔, 글렌피딕 15년 40% 글렌피딕 15년은 위스키를 입문하는 사람들에게 추천하기 좋은 제품일 정도로 정석적인 웰메이드 위스키다. 균형감 좋은 달콤함이 언제 마셔도 기분 좋다. 세번째 잔, 글렌피딕 18년 40% 오늘 행사에 방문한 이유 중 하나인 글렌피딕 18년. 손에 한방울을 떨어트리고 비벼서 향을 맡아보는 시간도 있었다. 보통은 잔에 따를 때 병을 타고 내리는 한방울을 그렇게 맡곤 했는데, 깊은 오크향이 기분 좋게 느껴졌다. 친구 말대로, 이런 향의 향수가 있다면 좋겠다는 생각이 절로 들었다. 보틀 채 비웠던 글렌피딕 12년, 15년과 달리 18년은 처음인데, 도수가 3도만 더 높았어도 좋았을텐데! 하는 느낌을 지울 수 없었다. 맛있지만 역시 한 병을 선택한다면 15년을 고를 것 같다. 그리고 푸드 페어링 탄닌감이 있는 18년은 초콜렛과, 슴슴한 치킨 샌드위치는 12년 칵테일과, 브리 치즈는 15년과, 연어 타르틴은 12년이 어울렸다. 게일어로 '건배'를 뜻하는 '슬란 지바' 슬란 지바! 엠버서더님도 모든 테이블을 돌며 함께 건배를 하셨다. 슬란 지바! 치킨 샌드위치 훈제 연어 타르틴 브리 치즈 시럽을 뿌려서 먹는 방식인데 적당히 달달하니 맛있었다. 초콜릿 무스 케익 글렌피딕 12년이 제작 과정에서 들어간 무스 케익이라고 한다. 실제로 많은 증류소들이 위스키를 넣은, 알콜이 포함된 봉봉류 초콜릿이나 제작 과정에서 넣어 알콜은 없는 초콜렛을 만들어 판매하곤 한다. 겉보기는 단단해 보이지만 푸딩에 가까운 부드러운 느낌이다. 페어링 음식을 거의 다 먹어갈 즈음, 추가 한 잔을 받기 위해 뒷편의 바로 향했다. 글렌피딕 15 하이볼. 자세리 보면 얼음에 글렌피딕 로고가 찍혀있다. 생각보다 프로그램 시간이 짧아 빠르게 마실 수 있는 하이볼을 선택했다. 글렌피딕 12년 하이볼 그렇게 약 1시간 20분이 지날 즈음 행사 종료! 위스키 하프 3잔, 칵테일 1잔, 하이볼 1잔 합 약 3.5잔치를 프로그램에 따라 마시자니 약간 빠듯한 감이 있었다. 그래서일까, 아직 아쉬운 사람들을 위해 주위 바 세곳과 협력하여 '저니북'을 가져온 사람들을 위한 혜택이 있다. 참고로 행사 한정 프로모션을 진행하고 있었는데, 12 쉐리 캐스크 피니쉬 제품의 가격대가 특히 좋아보였다. 이번 테이스팅 & 멘토링 프로그램으로 국내에서 진행된 글렌피딕 관련 행사에만 5번 이상 방문하고 있다. 글렌피딕이 단지 제품을 홍보하는 것을 넘어, 위스키라는 하나의 장르이자 문화로서 다가가려 하는 느낌을 받을 수 있는 즐거운 시간이었다. 그럼, 슬란 지바! - dc official App
작성자 : bin29고정닉
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